Если в
первый и
второй день мы прошли относительно немного, то на третий день решили все-таки добраться до острова-крепости Свети Стефан. Туда довольно часто ходят автобусы Будва - Свети Стефан, но пешком оказалось идти намного интереснее.
История: Если верить Википедии, впервые остров-крепость упоминается в летописях 1442 года, когда жители местного села Петровичи встречали османов, пытавшихся захватить Котор. После победы было решено воздвигнуть церковь и крепость в честь Святого Стефана. Свети Стефан был важным торговым центром и транспортным узлом во времена Венецианской республики. Свети-Стефан был заселён в XV веке и представлял долгое время простую рыбацкую деревню. Из-за экономического кризиса город стал приходить в упадок. В 1950-е годы 20 жителей были переселены на материк, и Свети-Стефан превратился в роскошный город-отель. И сейчас вход на остров закрыт для тех, кто не является постояльцем города-отеля либо членом экскурсий, желающих посмотреть, как живется тем, кто может себе позволить такой отдых.

Конечно, Свети Стефан не ограничивается только островом, на материке тоже есть отели, апартаменты и рестораны, но цены там намного выше, чем в Будве и Бечичи. Одно только посещение пляжа с использованием лежака обойдется в 100 евро за день. Естественно, подобного типа места выбирают бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и другие успешные люди, предпочитающие цивилизованный, но не многолюдный отдых, и уже выплатившие кредит за квартиру.