среда, 5 апреля 2017 г.

Калуга - 2008

Из Оптиной Пустыни и Шамордино я отправился в Калугу. Поскольку город находился относительно недалеко и все равно был по пути, я решил в нем остановиться на ночь. Время было, когда Интернет не особо распространен, и в первую очередь я купил справочник Калуги. Обзвонив гостиницы, я выбрал самую бюджетную. Ей оказалась гостиница "Спутник", которая обошлась мне около 400 рублей за ночь при условии возможного подселения. Учитывая совковость гостиницы, ее неудобное расположение и отсутствие соревнований по каким-либо видам спорта в Калуге в те дни, по факту я в номере оказался один. На апрель 2017 цена анонсируется от 500 рублей за ночь за койкоместо.

28 декабря 1966 года в честь 25-летия освобождения Калуги от фашистских захватчиков на площади был открыт монумент Победы. 9 мая 1970 года в честь 25-летия победы над Германией на площади Победы в Калуге был зажжён Вечный огонь. 31 марта 1973 года обелиск на площади Победы был увенчан бронзовой фигурой женщины со спутником в одной руке и лентой Оки, символом Калуги, в другой. Высота фигуры - 7 метров, вес - 9 тонн. Торжественное открытие монумента Славы, символизирующего Родину-Мать, состоялось 9 мая. 6 мая 1975 года в Калуге на площади Победы был учреждён Пост № 1. В мае 1975 года с Ильинских рубежей на площадь Победы перенесены останки неизвестного солдата.


В Калуге два железнодорожных вокзала: 
  • Калуга-1 (направление Тула-Вязьма и конечная точка прибытия экспрессов Москва-Калуга);
  • Калуга-2 (направление Москва-Киев). 

Калуга-1 находится в центре города, рядом расположен автовокзал с пригородными и междугородными рейсами. Здание вокзала довольно красивое с ахитектурной точки зрения.


Вокзал Калуга-2 находится на внушительном расстоянии от Калуги-1, за городом. Добраться можно электричкой либо маршрутками.


История.
Если верить Википедии, до настоящего времени причина и дата возникновения города Калуги остаётся предметом споров учёных и исследователей. Официальной же датой основания города считается 1371 год, — год первого упоминания Калуги в письменных источниках, дошедших до наших времен.
С середины XIV века Калуга становится объектом борьбы московских и литовских князей.
Калужскими краеведами и независимыми исследователями истории Калужского края выдвигалась версия о возникновении Калуги как татаро-монгольского административно-налогового центра в период формирования баскачества на Руси, однако, эта гипотеза пока не нашла своего отражения в авторитетных и признанных научным сообществом источниках.
В 1371 году границы Московского княжества вплотную подходят к территории современной Калуги. Историк В. Н. Темушев отмечал: «Волость „Колуга“, занимавшая пространство вокруг реки Калужки, была приобретена московскими князьями у тарусских или новосильских князей».
Литовские князья полагали, что Калуга была несправедливо «отнята у них Москвой». С этим и связано первое письменное упоминание Калуги, которое содержится в письме литовского князя Ольгерда Константинопольскому Патриарху Филофею, датированным 1371-м годом.

Следующее упоминание Калуги содержится в так называемой духовной грамоте Дмитрия Донского (1389 года), в которой он завещает города «Колугу и Рощу» своему сыну Андрею в Можайское княжество.
С этого времени Калуга неизменно упоминается в источниках как владение московских князей и их наследников.
Дальнейший копипаст из Википедии, думаю, будет лишним, кроме того, что, по ее версии Калуга в настоящее время — город с развитой инфраструктурой, крупный транспортный узел, один из научных, культурных, экономических и духовных центров Центрального федерального округа России. Активно развито машиностроение и автомобилестроение. Калуга является одним из исторических центров России, где сохранилось множество памятников архитектуры. Калуга трижды входила в первую тройку по чистоте и благоустроенности среди городов России, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации и с населением от 100 до 500 тыс. человек: 1-е место в 2002 году, 3-е место в 2003 году, 1-е место по итогам конкурса, проведённого в 2012 году.
Цифровой фотоаппарат у меня был впервые, поэтому удачными можно назвать далеко не все кадры. Из того, что получилось сфотографировать и не стыдно показать:

Памятник воинам-интернационалистам находится в сквере Защитников Отечества рядом с площадью Победы, рядом с церковью Космы и Дамиана. Памятник посвящен погибшим на территории Афганистана и Чечни калужанам. Он установлен 2 августа 1999 года в день ВДВ на добровольные пожертвования военных и жителей города:



Калужский областной драматический театр:


К.Э. Циолковский был основоположником теоретической космонавтики. Прожил в Калуге с 1892 по 1935 годы. Конечно, столь выдающегося человека Калуга не может не чтить. В память о Циолковском в Калуге есть памятник, дом-музей К.Э. Циолковского, музей истории космонавтики, и даже Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.
Памятник Циолковскому:

Некоторые, попавшие в объектив, храмы Калуги:

29 октября 1977 года в Калуге на улице Гагарина у моста через Оку состоялось торжественное открытие художественно-архитектурного комплекса, сооруженного в честь 600-летия Калуги (строительство было начато в сентябре 1971 года). На шар ушло около 700 килограммов меди. Вертикальная часть памятника (50 метров) создана калужскими строителями. Часть памятника, с изображением Гагарина - изготовлена Калужской скульптурной фабрикой, а барельеф Циолковского вырублен из мрамора на Мытищинском художественном заводе. В начале 2000-ых медь с шара была снята и заменена на менее драгоценный сплав.

Памятник 600-летия Калуги:
В те времена "падонкаффский" язык был довольно популярен, и, в частности, один населенный пункт в нем упоминался довольно часто. 
Естественно, я не мог пропустить такую картинку:

Из Калуги я поехал в Тулу автобусом, продолжая свое путешествие-2008 по городам России.


Комментариев нет:

Отправить комментарий