суббота, 8 апреля 2017 г.

Смоленск - 2008

Из Тулы в 2008 году я отправился в Смоленск. Наиболее удобный маршрут проходил через Москву. Приехал я в Смоленск в 6 часов утра, когда город только просыпался. Я пошел от вокзала в сторону центра города через Колхозную площадь. На ней тогда был крупный вещевой рынок. Дорога в центр проходила через реку Днепр. По пути к Днепру я сфотографировал православную гимназию:



часовню и церковь Святителя Николая:


Кстати о гостинице. Поселился я в комнате отдыха типа люкс пригородного вокзала (это не шутка). Стоила одна ночь около 1000 рублей в одноместном номере со всеми удобствами. Мешал или нет шум вокзала - уже не помню. Возможно, пройдя пешком большую часть центрального Смоленска, я слишком крепко спал, чтобы обращать внимание на шум. А возможно, за счет того, что вокзал пригородный, и находится на некотором расстоянии от пассажирского, шум не долетал. Сколько сейчас стоит ночевка там - не в курсе, но на booking.com можно найти довольно много вариантов ночлега в Смоленске стоимостью 1500-2500 рублей за ночь (апрель 2017).


Пассажирский вокзал Смоленска тоже выглядит довольно неплохо, хотя фото получилось неудачное. Там тоже есть комнаты отдыха:




Красиво смотрится Смоленская крепостная стена, окружающая исторический центр Смоленска.


Но Днепр в Смоленске меня разочаровал. После могучего судоходного Днепра в Киеве, Днепропетровске и Запорожье километровой ширины, не учитывая расширений в районе Киевского и Кременчугского водохранилищ, тяжело было поверить, что Днепр может быть таким. Прямо хотелось сказать: "Это не Днепр! Я видел Днепр!".
Наверное, аналогичной будет реакция, если перенестись в конец 90х и посмотреть на компанию Google, сравнив с масштабами Интернет-гиганта современности. 
Тем не менее, крупная известная река исторического значения недалеко от истока выглядела именно так, имея ширину порядка 30 метров. И это повод гордиться тем, каким Днепр стал через сотни километров, ведь берет он начало в этих местах.


Если верить Википедии, Днепр берёт начало в небольшом болоте Мшара на окраине болотистой местности урочища Аксенинский мох в лесном массиве Оковский лес на южном склоне Валдайской возвышенности, у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области. Соответственно, чем ближе к истоку, тем менее полноводной будет река.

История.
Согласно Википедии, Смоленск является одним из первых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединён князем Олегом к Древнерусскому государству.
Масштаб политического значения Смоленска сначала был настолько скромным, что после учреждения Смоленского княжества в 1054 году на смоленский стол сажали не являвшихся самостоятельными политическими фигурами самых младших сыновей Ярослава Мудрого — Вячеслава и Игоря, а после смерти Игоря в 1060 году в Смоленске вообще не было князя не менее 15 лет.
Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось около 8 тыс. домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возведённых каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси.
Во время монгольского нашествия Смоленск не пострадал, но многие районы княжества были разгромлены, и Смоленск утратил своё значение, мало-помалу попадая в зависимость от возвышающегося Великого княжества Литовского.
О том, как Смоленск уцелел во время нашествия Орды, стоит рассказать отдельно. Этим город обязан святому мученику Меркурию Смоленскому.
Святой мученик Меркурий Смоленский (день памяти 7 декабря по новому стилю) был славянин, родом, вероятно, из Моравии, потомок княжеского рода. Воспитанный в Православии, святой Меркурий ушел из своего отечества на Русь и служил в войске смоленского князя. Святой воин тайно вел подвижническую жизнь - был строгим постником, девственником, проводил ночи в молитве, духовно уготовляя себя к страданиям за веру Христову. 
В 1239 году полчища татар, пленившие уже много русских городов, подошли к Смоленску и встали в 25 верстах от него, на Долгомостье, угрожая разорением городу и его святыням. Пономарь, молившийся ночью в Смоленском соборе перед чудотворным образом Божией Матери, услышал глас Богородицы, повелевшей ему разыскать святого воина и сказать ему: "Меркурий! Иди к брани военной, Владычица зовет тебя". Воин пришел в собор и сам услышал глас Пречистой Девы, посылающий его на брань с врагом и обещающий Небесную помощь.
Меркурий Смоленский той же ночью отправился в татарский стан в Долгомостье. Там он сразился с предводителем татарского войска - великаном, обладавшим громадной силой, убил его и вступил в единоборство с вражеским полчищем. Призывая Имя Господа и Пречистой Богородицы, святой воин истребил множество врагов. Татарские воины с ужасом видели, что святому Меркурию помогают в битве молниеносные мужи и лучезарная Жена и, не в силах устоять против воина Христова, обратились в бегство. Сам святой Меркурий принял смерть в бою от сына убитого им татарского исполина. Татары в страхе бежали: «побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города, под которым погибло так много из лучших бойцов, и удалились из пределов Смоленских».
Как видим, после этого монголо-татары, осмыслив происходящее, приуныли от очевидного исхода возможного нападения на Смоленск и скорректировали свои планы, оставив город в покое.

Дальнейшую историю Смоленска копипастить не буду, только скажу, что этот город всегда был форпостом западных рубежей Руси, Российской Империи, СССР и России. Враг, который чаще всего нападал с запада, первым делом должен был одолеть Смоленск, чтобы идти дальше на восток. Смоляне, задерживая врага, ценой своей жизни выигрывали время для Москвы и всей страны. Поэтому Смоленск - город-герой.

Конечно, без стены и рва город, который должен был постоянно быть готовым к атаке, не мог существовать. Вот такая информация о Смоленской крепостной стене:


Вот так выглядел выставочный комплекс "Смоленская крепость", где, как я понял, показывалась алкогольная продукция смоленской компании "Бахус". В день моего визита там было закрыто:


Памятник Кутузову:


Чуть дальше, на возвышенности, видной из практически любой точки Смоленска, расположен Успенский кафедральный собор. В 2008 году в нем служил тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, с 1 февраля 2009 года — патриарх Московский и всея Руси.


Вид с железнодорожного моста.


Вид с южной стороны:


На территории собора:


Также мне в объектив попали и другие храмы Смоленска.




Так выглядел Троицкий собор в 2008 году:


Зачатьевская церковь:


Вознесенский монастырь Смоленска. Так он выглядел в 2008 году:



Дальше я пошел в сторону парка и Крепостной стены. Было 2 августа, день ВДВ, в парке гуляло большое количество десантников. Здесь, конечно, их не видно. Похоже, не фотографировать десантников мне подсказал инстинкт самосохранения.



Крепостная стена и ров с водой:



Бюст Кутузову:


Памятник "Благодарная Россия героям 1812г":


Из Смоленска я решил ехать на Валдай. Сначала думал поехать автобусом до Великих Лук или Великого Новгорода, но меня смутила стоимость (слишком много). То ли автобус ехал объездом через все, что можно, то ли маршрут шел через Беларусь и тарифицировался как международный. В итоге поехал через Москву.


Комментариев нет:

Отправить комментарий