суббота, 8 апреля 2017 г.

Валдай - 2008

Из Смоленска в 2008 году я поехал на Валдай. Путь проходил опять через Москву. Из Смоленска в тот день уехать в Москву на поезде было сложно, билеты закончились. Насколько я помню, было воскресенье, и все москвичи возвращались на работу из родного дома. Поэтому поехал на ночном автобусе, который выезжал в 23:00 и прибывал в Москву около 5:00. С автобуса я пересел на электричку до Твери с Ленинградского вокзала. Погода была довольно пасмурной и сырой, органично поддерживаясь пейзажами заболоченной Тверской области. Через 3 часа езды я был в Твери, где пересел на автобус до Великого Новгорода через Валдай. Пока ехал в автобусе, разговорился с попутчицей, которой было на вид лет 25-30. Она жила в Ухте, Республика Коми, и ехала к маме в Вышний Волочек. Оказалось, что попутчица уже 15-20 лет как замужем, и у нее уже есть дочка-подросток. Так я в очередной раз убедился, что холод, замедляя химические процессы, также замедляет старение.

На Валдае меня интересовал Иверский монастырь, который находится не в самом городе, а на острове среди Валдайского озера.


Добраться до острова можно не только на катере, но и на такси либо пешком. Поскольку шел сильный дождь, я предпочел такси. С меня в 2008 году взяли около 150 или 200 рублей за дорогу от автовокзала до монастыря. Если же есть желание пройтись пешком - лучше выйти на трассе у указателя на монастырь, недалеко от железнодорожной станции Чернушки. Расстояние будет 5-6 километров, и тогда есть шанс дойти до монастыря за час. От автовокзала - 12 км.


Я поселился в монастырской гостинице для трудников (паломники, приезжающие потрудиться в монастыре). Стоимость была, в зависимости от условий, от бесплатной до 600 рублей в сутки. Трудников никто не заставляет платить, все по желанию.
Для тех, кто не желает останавливаться в монастырской гостинице, booking показывает варианты размещения в самом Валдае либо рядом от 1500 рублей за ночь (апрель 2017).
Многие, приезжая на Валдай в 2008 году, ожидали увидеть заброшенный монастырь, где монахи ловят рыбу для пропитания. Но образ жизни островного монастыря практически ничем не отличался и сейчас не отличается от "материковых", в том числе в наличии удобств в гостинице.
Монастырь готовился к визиту архиерея, и территория приводилась в порядок. Мне дали газонокосилку с заданием срезать всю траву. Такая работа мне была в диковинку, и по ходу выполнения я узнал у напарника Кости из Твери, с которым мы работали, что лопасти у бензиновых газонокосилок бывают разные: металлические и в виде струны. При этом лучше всего именно струна, у которой спиралью выполнена резьба, как на сверле. 

История монастыря
1652 - Митрополит Новгородский Никон (будущий Патриарх) возглавляет перенесение мощей свт. Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву. По дороге Никону во сне является свт. Филипп и благословляет его на строительство монастыря на Валдае.
1653 - Летом начинаются работы по возведению монастырских зданий. Царь Алексей Михайлович закрепляет за Иверским монастырем Боровичский Яковлевский монастырь с угодьями.
1654 - За монастырем закрепляется Валдайское озеро, а также многие другие угодья и вотчины. Перенесение мощей св. Иакова Боровичского в Иверский монастырь.
1655 - Начинается строительство каменного собора.
1656 - Патриарх Никон привозит в монастырь точный список (копию) с афонской Иверской иконы Божией Матери.
1704 - Пожар в монастыре.
1712 - Иверская обитель вместе со всеми своими угодьями приписана к Александро-Невской Лавре. «Приписным» монастырь оставался до 1730 года.
1848 - Эпидемия холеры в Валдае. Иверскую икону Божией Матери обносят крестным ходом вокруг города.
1858 - Сделана новая рака для мощей св. Иакова Боровичского.
1918 - В монастыре начинаются реквизиции.
1919 - Монастырь преобразован в Иверскую трудовую артель.
1922 - Обыск в монастыре. Арест архимандрита Иосифа.
1927 - Иверская трудовая артель снята с государственной регистрации.(Монастырь закрыт, а Иверская икона Божией Матери увезена. За время Советской власти на территории был историко-архивный музей, музей краеведения. В 30-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские. В военное время находился госпиталь, затем дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулезом.
1970-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.)
1991 - Валдайский Иверский монастырь передан Новгородской епархии. Посещение монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Перенесение Иверской иконы из церкви Петра и Павла в монастырь.
1995 - Первые монашеские постриги в монастыре.
1998 - Первое освящение престола и храма Богоявления.
2001 - Посещение монастыря президентом России В.В. Путиным.
2004 - Построены мосты и дорога по острову до Иверской обители.
2004 - Начало Комплексной реставрации и реконструкции монастыря.
2005 - Открытие подворья монастыря в д. Новотроица.
2006 - Создание новой ризы для иконы Божией Матери «Иверская».
2007 - Окончание комплексной реставрации и реконструкции монастыря.
Практически все 2 или 3 дня, которые я провел на Валдае, шел мелкий постоянный дождь. Температура воздуха была относительно теплой, достаточно было ходить в летней куртке на рубашку, поэтому дождь особых проблем не доставлял. Нужно было понять и смириться с тем, что зонт особо не спасет. Когда дождя не было, небо все равно оставалось затянутым облаками, но при этом ни остров, ни озеро, ни монастырь не выглядели мрачно. 
Так монастырь и озеро выглядят со стороны причала, если нет дождя:








Когда идет дождь - первым делом страдает качество фотографий. Сам дождь только добавляет особое ощущение. Территория монастыря во время дождя меняет оттенок цвета, а вымощенные брусчаткой камни сверкают.




Озеро как будто замирает:




Пробыв в монастыре 2-3 дня, я попросил подвезти меня до автовокзала, где сел на автобус до Великого Новгорода. Целью моего дальнейшего путешествия были Соловецкие острова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий