вторник, 4 апреля 2017 г.

Оптина Пустынь - 2008

В 2008 году в июле я опять собрался в поездку по России.
Первым в моем пути следования был монастырь Оптина Пустынь, который находится в одноименном населенном пункте Козельского района Калужской области, в 4 километрах от Козельска, в 7 км от автовокзала г. Козельск.
В этот раз я ехал не с телефоном, а с фотоаппаратом, поэтому качество фотографий в этом рассказе будет несомненно лучше, чем из Мурома и Дивеево в 2006 году. 

В день моего приезда (29 июля 2008 года) погода выдалась прохладной, без жары, и монастырские ворота выглядели так:



Добраться до монастыря можно из Москвы автобусом Москва-Козельск (некоторые рейсы заходят в Оптину Пустынь, необходимо уточнять при покупке билета), либо поездом/автобусом с пересадкой в Калуге, дальше автобусом до Козельска (75 км). Также можно доехать поездом до ЖД станции Сухиничи, откуда автобусом до Козельска (30 км). Несмотря на то, что расстояние от Сухиничей до Козельска меньше, чем от областного центра, автобусов ходит намного меньше, поэтому рекомендую использовать как пересадочный пункт Калугу, если прямого рейса нет.
В Козельске можно выйти на перекрестке ул. Большая Советская и Чкалова, откуда добраться пешком либо на автобусе/маршрутке до монастыря.


Либо можно доехать до автовокзала - конечной остановки для автобусов и маршруток, следующих к монастырю.


Если долго нет маршрутки до монастыря, можно сесть на автобус до Сосенского и попросить остановить у поворота на монастырь, откуда 2 км пешком по дороге вдоль леса до монастыря (на картах выше - поворот налево на перекрестке, автобус на Сосенский идет прямо).

У Свято-Введенского монастыря Оптина Пустынь есть официальный сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию, в том числе варианты размещения на ночь для паломников. Я поселялся в общих паломнических гостевых домах. В 2008 году стоимость за человека была 200 рублей в сутки, на апрель 2017 - 300 рублей. Для тех, кому не нравится или пугает ночлег в одной комнате с незнакомыми людьми, есть варианты гостевых пятикомнатных домиков. Я ими сам не пользовался, поэтому не могу ничего прокомментировать. Где-нибудь среди абсолютно чужих людей я бы тоже остерегался ночевать, но паломники, с которыми я жил в одной комнате в разных монастырях, были честные и порядочные, поэтому при посещении монастырей я обычно ночую в монастырской гостинице.
Комнаты раздельные для мужчин и женщин, находятся в разных частях дома либо даже в разных корпусах. Питание - в монастырской трапезной, либо можно купить пирожки и чай в буфете.

История монастыря.
Если верить Википедии, монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. 
Первые письменные свидетельства об Оптиной пустыни относятся к царствованию Бориса Годунова.
В 1689 году началось в монастыре строительство первой каменной церкви Введения Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Пафнутия Боровского.
Оптина пустынь была упразднена в 1724 году по Духовному регламенту и была присоединена к Белёвскому Спасо-Преображенскому монастырю. Все деревянные строения в годы упразднения обители развалились.
В конце 1726 года по указу императрицы Екатерины I Оптина пустынь восстановлена. На основании указа архиепископа Сарского и Подонского Леонида, от 11 июля 1727 года, архимандриту Тихону, настоятелю Белёвского Спасо-Преображенского монастыря, Оптиной пустыни было возвращено монастырское имущество.

В 1768 году завершилось строительство нового соборного храма, благодаря богатым вкладам новых благодетелей. В 1770 году по отчёту числилось трое монашествующих. В 1773 году в монастыре было всего два монаха — оба глубокие старики.
Положение монастыря стало меняться в 1795 году, когда митрополит Московский и Калужский Платон обратил внимание на нужды обители. В 1796 году он посетил Оптину пустынь, и ему очень понравилось это место. По его настоянию в настоятели обители был назначен иеромонах Авраамий, опытный старец из Песношенской обители. Уже в 1797 году братия обители насчитывала 12 человек.

18 января 1809 года по просьбе игумена Авраамия и по ходатайству епископа Феофилакта указом Святейшего Синода штат насельников монастыря был увеличен до 30 насельников (вместе с настоятелем).
В советское время, 23 января 1918 года, Оптина пустынь была закрыта, но монастырь ещё держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь».
На территории монастыря Оптина пустынь в 1931 году был открыт Дом отдыха имени Горького. В ноябре 1939 года, после раздела Польши, по приказу Лаврентия Берии НКВД СССР преобразовал дом отдыха в концлагерь «Козельск-1», где разместили порядка 5000 польских офицеров, около 4400 из них позднее отправленных в Катынь на расстрел.
Во время Великой Отечественной войны на территории Оптиной пустыни сначала был госпиталь, в 1944—1945 году проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР для возвратившихся из плена советских офицеров, а после войны до 1949 года размещалась воинская часть.
17 ноября 1987 года Советское правительство передало Оптину пустынь Русской Православной Церкви.
Несмотря на наличие фотоаппарата, я в этот раз не сделал много фотографий. Фото с территории монастыря тоже нет. Я жил в одной комнате с парнями из Смоленска, Владивостока и пригорода Киева. Познакомившись, мы больше ходили-смотрели, и толком не фотографировали. остались некоторые фотографии с природы.

Монастырь обнесен стеной. Если обходить ее с внешней стороны, то вид открывается приблизительно следующий:




Рядом с монастырем протекает река Жиздра.


Монастырь окружен лесом, но не дремучим. В связи с наличием монастыря и скита в лесу протоптаны тропинки. Постройки за пределами монастырской стены тоже есть.


На следующий день я уехал из Оптиной Пустыни и отправился в Шамордино для дальнейшего путешествия по городам России.


Комментариев нет:

Отправить комментарий