воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Соловки - 2008

Из Валдая в 2008 году я направился на Соловки. Сначала доехал автобусом до Великого Новгорода, где пересел на автобус до Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге на Ладожском вокзале сел на поезд до Кеми. Ехал в одном купе с молодой парой, которая перебиралась из Оленегорска в Санкт-Петербург, где было проще найти работу. В тот день они ехали домой за вещами.
В Кеми, чтобы добраться до порта, нужно у жд вокзала сесть на автобус №1 и ехать до конца. Порт находится за городом. Из порта периодически, по наполнению, на Соловки отправляются катера частников, также ходят монастырские катера. Место на катере частника стоило 550 рублей за человека. О монастырских катерах я узнал только потом. На апрель 2017 в Интернете можно найти цены частников из Кеми в Соловки от 1200 рублей за человека в одну сторону.


В Кеми снимали легендарный фильм "Остров" Павла Лунгина 2006 года.
Можно встретить знакомый пейзаж:





Соловецкие острова, несмотря на территориальную близость и удобство сообщения с населенными пунктами Карелии, административно относятся к Архангельской области.


История.
Основанный в 1436 году на далеких «краесветных» островах Белого моря, Соловецкий монастырь со временем стал одним из самых известных и почитаемых в России. В монастырских святцах более 50 имен подвижников благочестия, совершавших свой духовный подвиг на Соловках. Глубоко почитаемы имена основателей монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Анзерских чудотворцев Елеазара и Иова, а также святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, который, почти 30 лет прожив в Соловецком монастыре – 18 из них в качестве настоятеля, много сделал для его укрепления и процветания. Став митрополитом, святитель Филипп смело выступил против злодеяний опричнины и принял мученическую кончину. Из соловецких пострижеников вышли два патриарха – Иоасаф I (1634–1641) и Никон (1652–1658), шесть митрополитов, несколько архиепископов и епископов, множество подвижников, прославившихся святостью и чудотворениями, а также видные исторические деятели Авраамий (Палицын), Александр (Булатников) и др.
Соловецкий монастырь совмещал свой монашеский подвиг с гражданским долгом: начиная с конца ХVI века, он становится защитником северных рубежей России.
Многие его настоятели не только исполняли свое непосредственное послушание, но и проявили себя как искусные политики и государственные деятели. При настоятеле игумене Иакове (1581–1597), ученике святителя Филиппа, была построена каменная крепость, укреплен Сумской острог. Игумен Антоний (1605–1614) в Смутное время показал себя истинным патриотом и стойким борцом за интересы России, «его благоразумием была спасена обитель Соловецкая, а с ней и все Поморье, от шведов». Известна переписка игумена Антония со шведским королем Карлом IХ, в которой он последовательно отстаивал интересы государства. Много сделал для защиты Беломорья от врагов игумен Иринарх (1614–1626). Близкое соседство и частые военные столкновения, в которых соловецкие стрельцы и поморские крестьяне одерживали победы, внушали шведам уважение к монастырю.
В 1854 году во время Крымской войны, когда английские суда в течение девяти часов обстреливали монастырь, братия и все жившие в монастыре под руководством настоятеля, архимандрита Александра (Павловича), проявив величайшее мужество и героизм, отстояли обитель.

Монастырь был принудительно закрыт советской властью в 1920 году, а в его корпусах разместился Соловецкий лагерь особого назначения.
25 октября 1990 года монастырь был вновь официально возрождён и в Российской Федерации и в христианской мировой деятельности.
В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.
Из Кеми я прибыл в Соловки спустя 3,5 часа пути на катере. Поселился в монастыре как трудник (паломник, который хочет помочь монастырю своим трудом). Участвовал в заготовке сена на зиму. Сено уже было скошено, оставалось погрузить его на машины. Во время перерыва немного пофотографировал:





На Соловецких островах интересная природа. Типичная растительность северной тайги. Если присмотреться к некоторым лесам на берегу реки, можно увидеть, насколько они плотно растут. Тогда я впервые увидел вживую то, что называется "дремучий лес":



В солнечную погоду можно наблюдать такие пейзажи:






На Соловках довольно холодный климат, часто идут дожди и порывистый ветер. Ветер настолько часто и резко меняет направление, что зонт практически бесполезен и может сломаться. Гораздо более приспособлены к соловецкому дождю плащи-дождевики.

Так выглядит Соловецкий монастырь снаружи:




А так он выглядел внутри в 2008 году:




Так выглядела в 2008 году пристань в Соловках:



Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и мой отпуск тоже. Пробыв 2-3 дня на Соловках, я отправился домой. Ехать из Кеми мне было двое суток с пересадками. В Кеми я садился на поезд, будучи одетым в рубашку, свитер, жилетку и наверх плащ-дождевик. При этом и не думал сказать, что мне жарко. Через полтора суток была ночная пересадка. Даже в полночь было настолько тепло, что мне было достаточно одной футболки. Путешествие продлилось с 28 июля до 13 августа, и я вернулся совершенно не загоревший, только слегка обветрившийся. На работе все удивлялись, что вместо теплых стран я поехал как раз туда, где, наоборот, холодно. Но я об этом не жалею.


Комментариев нет:

Отправить комментарий