пятница, 7 апреля 2017 г.

Тула - 2008

Из Калуги я поехал в Тулу. Ехать автобусом было 3 часа. Тула по размерам показалась мне намного больше, чем Калуга. В Интернете пишется, что в агломерации проживает около 1 млн человек. Интерес к Туле понятен: мало кто не слышал от тульском прянике, тульском самоваре, тульском оружии, пистолете ТТ (Тульский Токарева), а также Левше, подковавшем блоху. Выражение "Тульский Кремль" тоже многим известно. Он и изображен на фото ниже.


Поселился я в гостинице "Москва", напротив ЖД вокзала. Вопреки ожиданиям, шум вокзала не мешал спать. Стоил одноместный номер около 1000 рублей в сутки. В апреле 2017 анонсируется цена около 2500 рублей за ночь.

История.
Тула до XVII века была городом, имеющим стратегическое оборонное значение, который принимал удары нападавших кочевников с юга. Если верить Википедии, в 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.
К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.
Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие.
В Отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—14 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года.
После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности. Баташевские самовары стали синонимом самоваров высочайшего класса.
В конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870—1873 годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство. По переписи 1912—1913 годов число самоварных фабрик в Туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660000 самоваров.
В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.
Высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоена городу Туле в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.
В наши дни Тула относится к числу крупных промышленно-торговых центров. Ведущими отраслями промышленности можно назвать чернометаллургическую (НПО АК «Тулачермет», Косогорский металлургический завод), машиностроительную и металлообрабатывающую (Комбайновый завод, Оружейный завод, Приборостроительный завод, Завод горного и транспортного машиностроения, «Штамп»).

1 августа был день памяти перенесения мощей Серафима Саровского. Я нашел в Туле храм Серафима Саровского и сходил на службу.


Также нашел свое фото Владимирской церкви 2008 года. Тогда она как раз приближалась к завершающему этапу строительства.


На площади Ленина в Туле шли какие-то приготовления, поэтому вид у нее был не особо парадный. Видны Успенский и Преображенский соборы.


Нормальное фото Успенского собора у меня не удалось, а Преображенский получился вполне неплохо:


Дальше по пути у меня был Тульский Кремль. Это целый комплекс музеев, главным среди которых является Музей оружия. Что мне тогда запомнилось, так это необходимость заплатить за каждое дополнительное действие. Суммы были небольшие, но сам факт не очень порадовал. Зайти на территорию Тульского Кремля - плати. Хочешь фотографировать на территории Тульского Кремля - еще плати. Хочешь посетить Музей Оружия - еще плати. Хочешь фотографировать в Музее Оружия - еще плати. Хочешь погулять по крепостной стене - еще плати. В общем, я описал все, за что заплатил. Нафотографировал, конечно, на все деньги (как говорят фотографы, "маньячил"), но удачными получились далеко не все кадры.
Так выглядел в 2008 году Успенский собор кремля.


На этом фото - Успенский и Богоявленский соборы:


Вид с крепостной стены:



Самые, на мой взгляд, интересные фото из Музея Оружия:






А это - миниатюры. Левша смог подковать блоху, и другие мастера смогли выковать миниатюрное оружие. Вид в линзу:


Вот такой вид сбоку линзы, через которую я фотографировал миниатюрные молот и наковальню:



Кроме оружия, Тула славится своими пряниками. Конечно, я не преминул попробовать его. По субъективным ощущениям вкус пряника оказался не очень. У него есть определенный оттенок, который у меня ассоциировался со старым тестом. Сначала я подумал, что просто неудачно купил пряник, но потом ел их несколько раз (привозил товарищ из Тулы), и все равно меня преследовал тот же привкус. Возможно, это как раз и является фишкой Тульского пряника:


За стенами Кремля находится Музей самоваров. Походив там, могу сказать теперь, что я видел ВСЕ самовары. Самые интересные ниже.




Так выглядит вход в самовар:


Внутри самовара... конечно, самовары:


Вот так я провел время в Туле. 
Провел там всего один день, и затем отправился в Смоленск.


Комментариев нет:

Отправить комментарий