понедельник, 10 апреля 2017 г.

Карта странствий - 2008

Решил составить карту странствий за 2008 год, агрегируя посещенные населенные пункты. На карте целым числом и синей меткой обозначены посещенные места, десятичной дробью и фиолетовой меткой - пересадочные пункты в пути следования к следующему месту визита. Всего по прямой от первого до последнего пункта 2400 км без учета дороги от дома и домой.

Порядок посещения был такой:
4 - Тула
4.1 - Москва, пересадка на поезд до Смоленска
5 - Смоленск
5.1 - Москва, пересадка на электричку до Твери
5.2 - Тверь, пересадка на автобус до Валдая
6 - Валдай
6.1 - Великий Новгород, пересадка на автобус до Санкт-Петербурга
6.2 - Санкт-Петербург, пересадка на поезд до Кеми
6.3 - Кемь, пересадка на катер до Соловков

Интерактивная карта Яндекса прилагается.


воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Соловки - 2008

Из Валдая в 2008 году я направился на Соловки. Сначала доехал автобусом до Великого Новгорода, где пересел на автобус до Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге на Ладожском вокзале сел на поезд до Кеми. Ехал в одном купе с молодой парой, которая перебиралась из Оленегорска в Санкт-Петербург, где было проще найти работу. В тот день они ехали домой за вещами.
В Кеми, чтобы добраться до порта, нужно у жд вокзала сесть на автобус №1 и ехать до конца. Порт находится за городом. Из порта периодически, по наполнению, на Соловки отправляются катера частников, также ходят монастырские катера. Место на катере частника стоило 550 рублей за человека. О монастырских катерах я узнал только потом. На апрель 2017 в Интернете можно найти цены частников из Кеми в Соловки от 1200 рублей за человека в одну сторону.


В Кеми снимали легендарный фильм "Остров" Павла Лунгина 2006 года.

суббота, 8 апреля 2017 г.

Валдай - 2008

Из Смоленска в 2008 году я поехал на Валдай. Путь проходил опять через Москву. Из Смоленска в тот день уехать в Москву на поезде было сложно, билеты закончились. Насколько я помню, было воскресенье, и все москвичи возвращались на работу из родного дома. Поэтому поехал на ночном автобусе, который выезжал в 23:00 и прибывал в Москву около 5:00. С автобуса я пересел на электричку до Твери с Ленинградского вокзала. Погода была довольно пасмурной и сырой, органично поддерживаясь пейзажами заболоченной Тверской области. Через 3 часа езды я был в Твери, где пересел на автобус до Великого Новгорода через Валдай. Пока ехал в автобусе, разговорился с попутчицей, которой было на вид лет 25-30. Она жила в Ухте, Республика Коми, и ехала к маме в Вышний Волочек. Оказалось, что попутчица уже 15-20 лет как замужем, и у нее уже есть дочка-подросток. Так я в очередной раз убедился, что холод, замедляя химические процессы, также замедляет старение.

На Валдае меня интересовал Иверский монастырь, который находится не в самом городе, а на острове среди Валдайского озера.


Добраться до острова можно не только на катере, но и на такси либо пешком. Поскольку шел сильный дождь, я предпочел такси. С меня в 2008 году взяли около 150 или 200 рублей за дорогу от автовокзала до монастыря. Если же есть желание пройтись пешком - лучше выйти на трассе у указателя на монастырь, недалеко от железнодорожной станции Чернушки. Расстояние будет 5-6 километров, и тогда есть шанс дойти до монастыря за час. От автовокзала - 12 км.

Смоленск - 2008

Из Тулы в 2008 году я отправился в Смоленск. Наиболее удобный маршрут проходил через Москву. Приехал я в Смоленск в 6 часов утра, когда город только просыпался. Я пошел от вокзала в сторону центра города через Колхозную площадь. На ней тогда был крупный вещевой рынок. Дорога в центр проходила через реку Днепр. По пути к Днепру я сфотографировал православную гимназию:



часовню и церковь Святителя Николая:


Кстати о гостинице. Поселился я в комнате отдыха типа люкс пригородного вокзала (это не шутка). Стоила одна ночь около 1000 рублей в одноместном номере со всеми удобствами. Мешал или нет шум вокзала - уже не помню. Возможно, пройдя пешком большую часть центрального Смоленска, я слишком крепко спал, чтобы обращать внимание на шум. А возможно, за счет того, что вокзал пригородный, и находится на некотором расстоянии от пассажирского, шум не долетал. Сколько сейчас стоит ночевка там - не в курсе, но на booking.com можно найти довольно много вариантов ночлега в Смоленске стоимостью 1500-2500 рублей за ночь (апрель 2017).

пятница, 7 апреля 2017 г.

Тула - 2008

Из Калуги я поехал в Тулу. Ехать автобусом было 3 часа. Тула по размерам показалась мне намного больше, чем Калуга. В Интернете пишется, что в агломерации проживает около 1 млн человек. Интерес к Туле понятен: мало кто не слышал от тульском прянике, тульском самоваре, тульском оружии, пистолете ТТ (Тульский Токарева), а также Левше, подковавшем блоху. Выражение "Тульский Кремль" тоже многим известно. Он и изображен на фото ниже.


Поселился я в гостинице "Москва", напротив ЖД вокзала. Вопреки ожиданиям, шум вокзала не мешал спать. Стоил одноместный номер около 1000 рублей в сутки. В апреле 2017 анонсируется цена около 2500 рублей за ночь.

среда, 5 апреля 2017 г.

Калуга - 2008

Из Оптиной Пустыни и Шамордино я отправился в Калугу. Поскольку город находился относительно недалеко и все равно был по пути, я решил в нем остановиться на ночь. Время было, когда Интернет не особо распространен, и в первую очередь я купил справочник Калуги. Обзвонив гостиницы, я выбрал самую бюджетную. Ей оказалась гостиница "Спутник", которая обошлась мне около 400 рублей за ночь при условии возможного подселения. Учитывая совковость гостиницы, ее неудобное расположение и отсутствие соревнований по каким-либо видам спорта в Калуге в те дни, по факту я в номере оказался один. На апрель 2017 цена анонсируется от 500 рублей за ночь за койкоместо.

28 декабря 1966 года в честь 25-летия освобождения Калуги от фашистских захватчиков на площади был открыт монумент Победы. 9 мая 1970 года в честь 25-летия победы над Германией на площади Победы в Калуге был зажжён Вечный огонь. 31 марта 1973 года обелиск на площади Победы был увенчан бронзовой фигурой женщины со спутником в одной руке и лентой Оки, символом Калуги, в другой. Высота фигуры - 7 метров, вес - 9 тонн. Торжественное открытие монумента Славы, символизирующего Родину-Мать, состоялось 9 мая. 6 мая 1975 года в Калуге на площади Победы был учреждён Пост № 1. В мае 1975 года с Ильинских рубежей на площадь Победы перенесены останки неизвестного солдата.


В Калуге два железнодорожных вокзала: 
  • Калуга-1 (направление Тула-Вязьма и конечная точка прибытия экспрессов Москва-Калуга);
  • Калуга-2 (направление Москва-Киев). 

вторник, 4 апреля 2017 г.

Шамордино - 2008

Из Оптиной Пустыни я отправился в Шамордино, как и многие паломники, посещающие Оптину. При необходимости устроиться на ночлег, как правило, посетители останавливаются в паломнических гостиницах Оптиной Пустыни, а в Шамордино заезжают на несколько часов посетить монастырь, подать записки, приложиться к святыням и искупаться в святых источниках. В отличие от мужского монастыря Оптиной, в женской обители Шамордино запрещено оставаться на ночлег мужчинам. 


Монастырь имеет официальный сайт, на котором можно найти всю интересующую информацию.


Оптина Пустынь - 2008

В 2008 году в июле я опять собрался в поездку по России.
Первым в моем пути следования был монастырь Оптина Пустынь, который находится в одноименном населенном пункте Козельского района Калужской области, в 4 километрах от Козельска, в 7 км от автовокзала г. Козельск.
В этот раз я ехал не с телефоном, а с фотоаппаратом, поэтому качество фотографий в этом рассказе будет несомненно лучше, чем из Мурома и Дивеево в 2006 году. 

В день моего приезда (29 июля 2008 года) погода выдалась прохладной, без жары, и монастырские ворота выглядели так:



Добраться до монастыря можно из Москвы автобусом Москва-Козельск (некоторые рейсы заходят в Оптину Пустынь, необходимо уточнять при покупке билета), либо поездом/автобусом с пересадкой в Калуге, дальше автобусом до Козельска (75 км). Также можно доехать поездом до ЖД станции Сухиничи, откуда автобусом до Козельска (30 км). Несмотря на то, что расстояние от Сухиничей до Козельска меньше, чем от областного центра, автобусов ходит намного меньше, поэтому рекомендую использовать как пересадочный пункт Калугу, если прямого рейса нет.

воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Дивеево - 2006

Из Мурома я поехал в Дивеево через Арзамас. Короткая пересадка на пригородный автобус с электрички - и Через полтора часа я в Дивеево.

Дивеево - районный центр в Нижегородской области. В отличие от многих других городов и поселений, в нем не видна ярко выраженная промышленность, торговля либо развлечения. Весь город построен вокруг Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Как и во Владимире и Муроме, фотографии запечатлены на старый телефон, и их качество оставляет желать лучшего.



История Серафимо-Дивеевского монастыря начинается в середине XVIII века, когда в село Дивеево пришла Агафия Семеновна Мельгунова, в иночестве Александра, ставшая основательницей и первоначальницей женской общины при Казанской церкви.  
В 1788 году местная помещица госпожа Жданова, услышав об обители, обетованной свыше матери Александре, пожертвовала 1300 кв. саженей своей усадебной земли возле Казанской церкви для устройства общины. Преподобная Александра построила здесь три келии и оградила строения деревянной оградой. Одну келию заняла сама с послушницей, в другой пригласила жить еще трех послушниц, а третью предоставила для паломников, идущих в Саров. После смерти первоначальницы Дивеевской общины матери Александры осталось три послушницы. Выбирая между собою старшую, они поставили начальницей Анастасию Кирилловну, которая в продолжении семи лет собрала в общину до 52 сестер. Управление ее ничем особенным не отличалось, но прошло прекрасно, тихо, с соблюдением установлений матери Александры.
В 1796 году скончалась Анастасия Кирилловна, и начальницей общины по выбору сестер была поставлена Ксения Михайловна Кочеулова. Чрезмерно суровая строгость Ксении Михайловны настолько не понравилась сестрам, что из 52 выбыли в первый год ее управления 40 человек, но затем стали прибывать новые, так что в 1825 году в общине снова собралось до 50 сестер.
9 декабря 1826 года состоялась закладка мельницы на новом месте, указанном преподобному Серафиму Саровскому Пресвятой Богородицей. Новая община стала называться Мельничной. Не имея еще келии, сестры до глубокой осени жили на самой мельнице и занимались работами. В конце октября построили келию, и в ней все поместились. 
Указом Святейшего Синода от 10 февраля 1861 года объявлено было о возведении состоящей в Ардатовском уезде Дивеевской женской общины на степень третьеклассного общежительного монастыря.

При выходе из автобуса ощущается какая-то особая тихая и спокойная атмосфера, навеянная Православием. Нет раскрашенных девочек в коротких юбках, нет гоповатых подростков, в центральной части Дивеево не слышно музыки и плясок, отсутствуют увеселительные заведения. Монастырь, автовокзал, магазины, гостиницы и паломники.

Муром - 2006

После Владимира и Суздаля в июле 2006 года я отправился в Муром. Автобус из Суздаля тогда шел до Мурома 4 часа.

Если верить Википедии, Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов.
Конечно, самой известной личностью, которая ассоциируется с Муромом, является богатырь Илья Муромец - один из главных героев былинного эпоса, воплощающий общий народный идеал героя-воина. До 33 лет крестьянский сын Илья Муромец был болен и лежал на печи парализованный. В 33 года к нему явились ангелы в виде странников, исцелили и дали богатырскую силу. Придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, странники просят его встать и принести им воды. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья прощается со своими родителями и отправляется «к стольному граду ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты, конь богатырский! Служи-ка ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.

Читать подобные былины нужно несколько раз в разном возрасте. Если в детстве восторг вызывает чудесным образом ниспосланная богатырская сила, то в более взрослом возрасте поражает сила духа, которая позволяла смиряться 33 года, пока все остальные сверстники на твоих глазах развиваются. При этом не унывать и не озлобляться.

суббота, 1 апреля 2017 г.

Владимир - 2006

Идея отправиться в путешествие по городам России у меня зародилась еще в 2006 году, когда я учился в университете. Тогда мало кто говорил об импортозамещении, развитии туризма в России и т.п. Я не планировал ехать по Золотому Кольцу, и Владимир случайно оказался в списке городов на посещение. Поездку я не планировал, просто приехал на площадь трех вокзалов и выбрал ближайший поезд. В общем, не пожалел.