Любят многие написать в блогах и прочих фсбуках, как они наблюдали за поведением окружающих и удивлялись их дикости с невоспитанностью, после чего тонкая натура пишущего испытывала неописуемый дискомфорт и желание втащить. А я вот напишу наоборот.
Блог о путешествиях по России и СНГ также некоторым другим странам, посещенным мной.
суббота, 16 декабря 2017 г.
воскресенье, 20 августа 2017 г.
Черногория без машины. Июль 2017. Бечичи. День 4
В отличие от первого, второго и третьего дней, на четвертый мы выдвинулись в противоположном направлении, намереваясь дойти до Будвы. Сама по себе Будва с ее пляжами и тусовками нас не особо интересовала. Нашей целью был остров Святого Николая, который местные также неофициально прозвали "Гавайи".

Фото выше с комментарием "отпуск продолжается, Гавайи за кормой" вызвало живое обсуждение среди моих друзей.
пятница, 18 августа 2017 г.
Черногория без машины. Июль 2017. Бечичи. День 3
Если в первый и второй день мы прошли относительно немного, то на третий день решили все-таки добраться до острова-крепости Свети Стефан. Туда довольно часто ходят автобусы Будва - Свети Стефан, но пешком оказалось идти намного интереснее.
История: Если верить Википедии, впервые остров-крепость упоминается в летописях 1442 года, когда жители местного села Петровичи встречали османов, пытавшихся захватить Котор. После победы было решено воздвигнуть церковь и крепость в честь Святого Стефана. Свети Стефан был важным торговым центром и транспортным узлом во времена Венецианской республики. Свети-Стефан был заселён в XV веке и представлял долгое время простую рыбацкую деревню. Из-за экономического кризиса город стал приходить в упадок. В 1950-е годы 20 жителей были переселены на материк, и Свети-Стефан превратился в роскошный город-отель. И сейчас вход на остров закрыт для тех, кто не является постояльцем города-отеля либо членом экскурсий, желающих посмотреть, как живется тем, кто может себе позволить такой отдых.
Конечно, Свети Стефан не ограничивается только островом, на материке тоже есть отели, апартаменты и рестораны, но цены там намного выше, чем в Будве и Бечичи. Одно только посещение пляжа с использованием лежака обойдется в 100 евро за день. Естественно, подобного типа места выбирают бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и другие успешные люди, предпочитающие цивилизованный, но не многолюдный отдых, и уже выплатившие кредит за квартиру.
Черногория без машины. Июль 2017. Бечичи. День 2
Если в первый день мы побывали только на пляже, то во второй решили немного изучить окрестности. Вдоль всего побережья Будванской ривьеры построены небольшие деревни там, где это позволяет рельеф. Мы отправились в сторону Свети Стефан, и в этот день дошли только до Пржно. Кроме пейзажей побережья, одним из самых примечательных был тоннель из Рафаиловичи в сторону Пржно.
В Рафаиловичах (или Рафаиловичи, однозначно сказать, как склоняется импортное название, не могу) есть пляжи, как платные, так и бесплатные.
суббота, 12 августа 2017 г.
Черногория без машины. Июль 2017. Бечичи. День 1
Глядя на заголовок, возникает закономерный вопрос: а почему без машины? Ведь это так удобно, многие пользуются и не жалуются. Ответ прост: экономическая целесообразность. Самый дешевый вариант, доступный в Интернет, при полном везении, можно найти за 15 евро в сутки при очень длительной аренде и полном отсутствии страховки. Преобладающее большинство вариантов начинается с 35 евро в сутки без покрытия возможных повреждений лобового стекла, колес и днища. Дополнительная плата за так называемую "СуперКАСКО" - от 6 евро в сутки. А на горных дорогах это может пригодиться. То есть, стоило рассчитывать на 45-50 евро в сутки без бензина. Большой необходимости постоянно передвигаться на машине не было, поэтому мы с женой решили использовать общественный транспорт и такси.
После прилета в аэропорт Тиват мы направились в Бечичи, предварительно забронировав апартаменты Apartments Becici через booking.com. Самолет приземлился немного раньше, чем 12:50 по местному времени, и авиакомпания Победа не преминула акцентировать внимание на том, что мы прилетели с опережением графика. Мелочь, а смешно.
понедельник, 7 августа 2017 г.
Москва. Фестиваль Индонезии-2017
Нельзя назвать это путешествием, но, тем не менее, немного тему затрагивает, поэтому напишу. 4-6 августа в саду "Эрмитаж" Москвы проводился Фестиваль Индонезии 2017. Не то, чтобы я был особым поклонником культуры или природы этой страны, просто в прорабатывании вариантов отпуска она у нас с женой фигурировала иногда, и пару часов роликов об Индонезии мы просмотрели.
Один из фактов меня удивил. Найдите на карте Россию. Это недолго. Загуглите ее население. 146 млн на момент написания заметки. Найдите остров Ява. Это намного сложнее, если карта не электронная. Загуглите его население. 141 млн на момент написания. Учитывая разницу в площади, я на миг задумался: а удобно ли стоя спать?
Но вернемся фестивалю. Самое главное для не особо мотивированных посетителей - вход свободный, так что, если не понравится - можешь спокойно уйти. Поэтому 6 августа мы добрались до сада "Эрмитаж".
Из программы фестиваля, доступной по ссылке выше, лично меня сразу заинтересовали такие заголовки:
- Серфинг
- Дайвинг
- Пенчак Силат
- Квест
Но, в итоге, большую часть пришлось отсеять.
воскресенье, 30 июля 2017 г.
Черногория без машины. Тонкости перелета. Июль 2017
Несмотря на то, что блог посвящен путешествиям по России и СНГ, напишу и об отпуске, проведенном в Черногории. Мы с женой решили посетить эту страну по таким причинам:
- относительно недорого
- пляжный отдых
- горы
- природа
Кроме того, Черногория - в большинстве
своем православная страна, с большим количеством церквей и монастырей,
что для нас является плюсом.
Путешествие началось с полета из Москвы в Тиват. Несмотря на небольшие размеры, аэропорт Тиват - главные воздушные ворота страны, принимающие большинство туристов. Если верить Википедии, сфера услуг составляет порядка 70% ВВП страны. Казалось, бы, аэропорт, принимающий туристов, должен выглядеть умопомрачительно. Но нет.
Ожидание:
Реальность:
Да, настолько аскетически выглядит зал вылета аэропорта Тиват. А что вы хотели - отдых недорогой, можно и потерпеть.
А раз уж заговорили о потерпеть, то нельзя не упомянуть авиакомпанию Победа. Этот авиаперевозчик за последние годы стал легендарным по уровню сервиса даже в России, где потребитель не особо избалован. После других авиакомпаний уровень кажется приближенным к нулю, особенно если не читать правила перевозки. После публичных скандалов с Победой я перед тем, как воспользоваться ее услугами, прочитал правила. Не сказать, чтобы сервис зашкаливал, но и ограничения оказались не особо драконовские, как для нашей молодой семьи. Резонный вопрос: а зачем с ней вообще связываться, если все так плохо? Ответ банален до примитивизма: дешевле. На примере билетов Москва-Тиват Победа брала на наши даты в июле 2017 за трехчасовой перелет от 43 тысяч рублей на двоих туда-назад, в то время как следующие предложения начинались от 56 тыр. На таких суммах экономия получается порядка 25-30%, что существенно. Но, как говорится в известной поговорке, бесплатный сыр - только в мышеловке. Поэтому стоит почитать правила здесь и здесь, чтобы понять, какие ограничения нужно терпеть за снижение цены.
Вкратце, мы вынесли для себя три основных фактора:
- Выбор места платный. Тех, кто не платит за выбор места, но летит не в одиночку, система специально рассаживает по наиболее неудобным местам в разных частях салона. Соответственно, чтобы лететь вместе - нужно доплатить (плюс к 43 тыр). Большая часть мест на июль 2017 оплачивалась по 300 рублей за человека в одну сторону. Более комфортные места - дороже.
- Бесплатный багаж - до 10 килограмм на человека.
- Бесплатная ручная кладь на борт самолета - отдельная песня. С собой можно пронести (что-то одно): портфель, в которых обычно носят ноутбуки; дамскую сумочку, чтобы она выглядела похоже на дамскую, а не пляжную (пакеты - платно!), верхнюю одежду (зимой не летал, но, думаю, на эту тему отдельные баталии). Стоит обратить внимание, что пакеты из Duty Free тоже провозятся платно, поэтому покупать бутылки надо таких размеров, чтобы помещались в портфель, дамскую сумочку или карманы верхней одежды (вспоминаем общажную жизнь).
Не радует, но можно потерпеть, если укладываешься в лимиты. А 13 тыр в отпуске лишними не будут.
Продолжение следует.
понедельник, 12 июня 2017 г.
Великие Луки, город воинской славы - 2017
После того, как я нашел место гибели прадедушки в 2015 году, стараюсь каждый год 9 мая съездить в Великие Луки почтить его память. Не совсем рядом, конечно, но раз прадедушка отдал за меня жизнь, мне не должно быть сложно потратить день-два в году на то, чтобы уважить его подвиг. Я ездил и в 2016 году, но фотографий не делал. В 2017 году, в отличие от прошлых, я решил поехать с ночевкой в Великих Луках, чтобы потом провести в городе не час-два, а подольше, посмотреть, как город празднует. В прошлой заметке о Великих Луках - 2015 я вкратце описал историю города, процитировав Википедию, и порядок действий для увековечивания памяти погибшего прадедушки. В этот раз просто опишу само путешествие в город воинской славы.
среда, 31 мая 2017 г.
Великие Луки, город воинской славы - 2015
На юге Псковской области, в 75 километрах от границы с Беларусью, 280 километрах от Пскова, 380 километрах от Твери и 470 километрах от Москвы, расположен город Великие Луки. Население порядка 90 тысяч человек. Как и многие города западного направления от Москвы, Великие Луки всегда были щитом России при нападении с запада. Несмотря на то, что в летописи город впервые упоминается в 1166 году, я хотел бы акцентировать внимание на его истории во время Великой Отечественной войны. Ведь не просто так Великие Луки имеют статус города воинской славы.
суббота, 6 мая 2017 г.
понедельник, 10 апреля 2017 г.
Карта странствий - 2008
Решил составить карту странствий за 2008 год, агрегируя посещенные населенные пункты. На карте целым числом и синей меткой обозначены посещенные места, десятичной дробью и фиолетовой меткой - пересадочные пункты в пути следования к следующему месту визита. Всего по прямой от первого до последнего пункта 2400 км без учета дороги от дома и домой.
Порядок посещения был такой:
1 - Оптина Пустынь
2 - Шамордино
3 - Калуга
4 - Тула
4.1 - Москва, пересадка на поезд до Смоленска
4.1 - Москва, пересадка на поезд до Смоленска
5 - Смоленск
5.1 - Москва, пересадка на электричку до Твери
5.2 - Тверь, пересадка на автобус до Валдая
5.1 - Москва, пересадка на электричку до Твери
5.2 - Тверь, пересадка на автобус до Валдая
6 - Валдай
6.1 - Великий Новгород, пересадка на автобус до Санкт-Петербурга
6.2 - Санкт-Петербург, пересадка на поезд до Кеми
6.3 - Кемь, пересадка на катер до Соловков
6.1 - Великий Новгород, пересадка на автобус до Санкт-Петербурга
6.2 - Санкт-Петербург, пересадка на поезд до Кеми
6.3 - Кемь, пересадка на катер до Соловков
7 - Соловки
Интерактивная карта Яндекса прилагается.
воскресенье, 9 апреля 2017 г.
Соловки - 2008
Из Валдая в 2008 году я направился на Соловки. Сначала доехал автобусом до Великого Новгорода, где пересел на автобус до Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге на Ладожском вокзале сел на поезд до Кеми. Ехал в одном купе с молодой парой, которая перебиралась из Оленегорска в Санкт-Петербург, где было проще найти работу. В тот день они ехали домой за вещами.
В Кеми, чтобы добраться до порта, нужно у жд вокзала сесть на автобус №1 и ехать до конца. Порт находится за городом. Из порта периодически, по наполнению, на Соловки отправляются катера частников, также ходят монастырские катера. Место на катере частника стоило 550 рублей за человека. О монастырских катерах я узнал только потом. На апрель 2017 в Интернете можно найти цены частников из Кеми в Соловки от 1200 рублей за человека в одну сторону.
В Кеми снимали легендарный фильм "Остров" Павла Лунгина 2006 года.
суббота, 8 апреля 2017 г.
Валдай - 2008
Из Смоленска в 2008 году я поехал на Валдай. Путь проходил опять через Москву. Из Смоленска в тот день уехать в Москву на поезде было сложно, билеты закончились. Насколько я помню, было воскресенье, и все москвичи возвращались на работу из родного дома. Поэтому поехал на ночном автобусе, который выезжал в 23:00 и прибывал в Москву около 5:00. С автобуса я пересел на электричку до Твери с Ленинградского вокзала. Погода была довольно пасмурной и сырой, органично поддерживаясь пейзажами заболоченной Тверской области. Через 3 часа езды я был в Твери, где пересел на автобус до Великого Новгорода через Валдай. Пока ехал в автобусе, разговорился с попутчицей, которой было на вид лет 25-30. Она жила в Ухте, Республика Коми, и ехала к маме в Вышний Волочек. Оказалось, что попутчица уже 15-20 лет как замужем, и у нее уже есть дочка-подросток. Так я в очередной раз убедился, что холод, замедляя химические процессы, также замедляет старение.
На Валдае меня интересовал Иверский монастырь, который находится не в самом городе, а на острове среди Валдайского озера.
Добраться до острова можно не только на катере, но и на такси либо
пешком. Поскольку шел сильный дождь, я предпочел такси. С меня в 2008
году взяли около 150 или 200 рублей за дорогу от автовокзала до
монастыря. Если же есть желание пройтись пешком - лучше выйти на трассе у указателя на монастырь, недалеко от железнодорожной станции Чернушки. Расстояние будет 5-6 километров, и тогда есть шанс дойти до монастыря за час. От автовокзала - 12 км.
Смоленск - 2008
Из Тулы в 2008 году я отправился в Смоленск. Наиболее удобный маршрут проходил через Москву. Приехал я в Смоленск в 6 часов утра, когда город только просыпался. Я пошел от вокзала в сторону центра города через Колхозную площадь. На ней тогда был крупный вещевой рынок. Дорога в центр проходила через реку Днепр. По пути к Днепру я сфотографировал православную гимназию:
часовню и церковь Святителя Николая:
Кстати о гостинице. Поселился я в комнате отдыха типа люкс пригородного вокзала (это не шутка). Стоила одна ночь около 1000 рублей в одноместном номере со всеми удобствами. Мешал или нет шум вокзала - уже не помню. Возможно, пройдя пешком большую часть центрального Смоленска, я слишком крепко спал, чтобы обращать внимание на шум. А возможно, за счет того, что вокзал пригородный, и находится на некотором расстоянии от пассажирского, шум не долетал. Сколько сейчас стоит ночевка там - не в курсе, но на booking.com можно найти довольно много вариантов ночлега в Смоленске стоимостью 1500-2500 рублей за ночь (апрель 2017).
пятница, 7 апреля 2017 г.
Тула - 2008
Из Калуги я поехал в Тулу. Ехать автобусом было 3 часа. Тула по размерам показалась мне намного больше, чем Калуга. В Интернете пишется, что в агломерации проживает около 1 млн человек. Интерес к Туле понятен: мало кто не слышал от тульском прянике, тульском самоваре, тульском оружии, пистолете ТТ (Тульский Токарева), а также Левше, подковавшем блоху. Выражение "Тульский Кремль" тоже многим известно. Он и изображен на фото ниже.
Поселился я в гостинице "Москва", напротив ЖД вокзала. Вопреки ожиданиям, шум вокзала не мешал спать. Стоил одноместный номер около 1000 рублей в сутки. В апреле 2017 анонсируется цена около 2500 рублей за ночь.
среда, 5 апреля 2017 г.
Калуга - 2008
Из Оптиной Пустыни и Шамордино я отправился в Калугу. Поскольку город находился относительно недалеко и все равно был по пути, я решил в нем остановиться на ночь. Время было, когда Интернет не особо распространен, и в первую очередь я купил справочник Калуги. Обзвонив гостиницы, я выбрал самую бюджетную. Ей оказалась гостиница "Спутник", которая обошлась мне около 400 рублей за ночь при условии возможного подселения. Учитывая совковость гостиницы, ее неудобное расположение и отсутствие соревнований по каким-либо видам спорта в Калуге в те дни, по факту я в номере оказался один. На апрель 2017 цена анонсируется от 500 рублей за ночь за койкоместо.
28 декабря 1966 года в честь 25-летия освобождения Калуги от фашистских захватчиков на площади был открыт монумент Победы. 9 мая 1970 года в честь 25-летия победы над Германией на площади Победы в Калуге был зажжён Вечный огонь. 31 марта 1973 года обелиск на площади Победы был увенчан бронзовой фигурой женщины со спутником в одной руке и лентой Оки, символом Калуги, в другой. Высота фигуры - 7 метров, вес - 9 тонн. Торжественное открытие монумента Славы, символизирующего Родину-Мать, состоялось 9 мая. 6 мая 1975 года в Калуге на площади Победы был учреждён Пост № 1. В мае 1975 года с Ильинских рубежей на площадь Победы перенесены останки неизвестного солдата.
28 декабря 1966 года в честь 25-летия освобождения Калуги от фашистских захватчиков на площади был открыт монумент Победы. 9 мая 1970 года в честь 25-летия победы над Германией на площади Победы в Калуге был зажжён Вечный огонь. 31 марта 1973 года обелиск на площади Победы был увенчан бронзовой фигурой женщины со спутником в одной руке и лентой Оки, символом Калуги, в другой. Высота фигуры - 7 метров, вес - 9 тонн. Торжественное открытие монумента Славы, символизирующего Родину-Мать, состоялось 9 мая. 6 мая 1975 года в Калуге на площади Победы был учреждён Пост № 1. В мае 1975 года с Ильинских рубежей на площадь Победы перенесены останки неизвестного солдата.
В Калуге два железнодорожных вокзала:
- Калуга-1 (направление Тула-Вязьма и конечная точка прибытия экспрессов Москва-Калуга);
- Калуга-2 (направление Москва-Киев).
вторник, 4 апреля 2017 г.
Шамордино - 2008
Из Оптиной Пустыни я отправился в Шамордино, как и многие паломники, посещающие Оптину. При необходимости устроиться на ночлег, как правило, посетители останавливаются в паломнических гостиницах Оптиной Пустыни, а в Шамордино заезжают на несколько часов посетить монастырь, подать записки, приложиться к святыням и искупаться в святых источниках. В отличие от мужского монастыря Оптиной, в женской обители Шамордино запрещено оставаться на ночлег мужчинам.
Монастырь имеет официальный сайт, на котором можно найти всю интересующую информацию.
Оптина Пустынь - 2008
В 2008 году в июле я опять собрался в поездку по России.
Первым в моем пути следования был монастырь Оптина Пустынь, который находится в одноименном населенном пункте Козельского района Калужской области, в 4 километрах от Козельска, в 7 км от автовокзала г. Козельск.
В этот раз я ехал не с телефоном, а с фотоаппаратом, поэтому качество фотографий в этом рассказе будет несомненно лучше, чем из Мурома и Дивеево в 2006 году.
В день моего приезда (29 июля 2008 года) погода выдалась прохладной, без жары, и монастырские ворота выглядели так:
Добраться до монастыря можно из Москвы автобусом Москва-Козельск (некоторые рейсы заходят в Оптину Пустынь, необходимо уточнять при покупке билета), либо поездом/автобусом с пересадкой в Калуге, дальше автобусом до Козельска (75 км). Также можно доехать поездом до ЖД станции Сухиничи, откуда автобусом до Козельска (30 км). Несмотря на то, что расстояние от Сухиничей до Козельска меньше, чем от областного центра, автобусов ходит намного меньше, поэтому рекомендую использовать как пересадочный пункт Калугу, если прямого рейса нет.
воскресенье, 2 апреля 2017 г.
Дивеево - 2006
Из Мурома я поехал в Дивеево через Арзамас. Короткая пересадка на пригородный автобус с электрички - и Через полтора часа я в Дивеево.
Дивеево - районный центр в Нижегородской области. В отличие от многих других городов и поселений, в нем не видна ярко выраженная промышленность, торговля либо развлечения. Весь город построен вокруг Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Как и во Владимире и Муроме, фотографии запечатлены на старый телефон, и их качество оставляет желать лучшего.
При выходе из автобуса ощущается какая-то особая тихая и спокойная атмосфера, навеянная Православием. Нет раскрашенных девочек в коротких юбках, нет гоповатых подростков, в центральной части Дивеево не слышно музыки и плясок, отсутствуют увеселительные заведения. Монастырь, автовокзал, магазины, гостиницы и паломники.
Дивеево - районный центр в Нижегородской области. В отличие от многих других городов и поселений, в нем не видна ярко выраженная промышленность, торговля либо развлечения. Весь город построен вокруг Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Как и во Владимире и Муроме, фотографии запечатлены на старый телефон, и их качество оставляет желать лучшего.
История Серафимо-Дивеевского монастыря начинается в середине XVIII века, когда в село Дивеево пришла Агафия Семеновна Мельгунова, в иночестве Александра, ставшая основательницей и первоначальницей женской общины при Казанской церкви.В 1788 году местная помещица госпожа Жданова, услышав об обители, обетованной свыше матери Александре, пожертвовала 1300 кв. саженей своей усадебной земли возле Казанской церкви для устройства общины. Преподобная Александра построила здесь три келии и оградила строения деревянной оградой. Одну келию заняла сама с послушницей, в другой пригласила жить еще трех послушниц, а третью предоставила для паломников, идущих в Саров. После смерти первоначальницы Дивеевской общины матери Александры осталось три послушницы. Выбирая между собою старшую, они поставили начальницей Анастасию Кирилловну, которая в продолжении семи лет собрала в общину до 52 сестер. Управление ее ничем особенным не отличалось, но прошло прекрасно, тихо, с соблюдением установлений матери Александры.В 1796 году скончалась Анастасия Кирилловна, и начальницей общины по выбору сестер была поставлена Ксения Михайловна Кочеулова. Чрезмерно суровая строгость Ксении Михайловны настолько не понравилась сестрам, что из 52 выбыли в первый год ее управления 40 человек, но затем стали прибывать новые, так что в 1825 году в общине снова собралось до 50 сестер.9 декабря 1826 года состоялась закладка мельницы на новом месте, указанном преподобному Серафиму Саровскому Пресвятой Богородицей. Новая община стала называться Мельничной. Не имея еще келии, сестры до глубокой осени жили на самой мельнице и занимались работами. В конце октября построили келию, и в ней все поместились.Указом Святейшего Синода от 10 февраля 1861 года объявлено было о возведении состоящей в Ардатовском уезде Дивеевской женской общины на степень третьеклассного общежительного монастыря.
При выходе из автобуса ощущается какая-то особая тихая и спокойная атмосфера, навеянная Православием. Нет раскрашенных девочек в коротких юбках, нет гоповатых подростков, в центральной части Дивеево не слышно музыки и плясок, отсутствуют увеселительные заведения. Монастырь, автовокзал, магазины, гостиницы и паломники.
Муром - 2006
После Владимира и Суздаля в июле 2006 года я отправился в Муром. Автобус из Суздаля тогда шел до Мурома 4 часа.
Если верить Википедии, Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов.
Конечно, самой известной личностью, которая ассоциируется с Муромом, является богатырь Илья Муромец - один из главных героев былинного эпоса, воплощающий общий народный идеал героя-воина. До 33 лет крестьянский сын Илья Муромец был болен и лежал на печи парализованный. В 33 года к нему явились ангелы в виде странников, исцелили и дали богатырскую силу. Придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, странники просят его встать и принести им воды. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья прощается со своими родителями и отправляется «к стольному граду ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты, конь богатырский! Служи-ка ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.
Читать подобные былины нужно несколько раз в разном возрасте. Если в детстве восторг вызывает чудесным образом ниспосланная богатырская сила, то в более взрослом возрасте поражает сила духа, которая позволяла смиряться 33 года, пока все остальные сверстники на твоих глазах развиваются. При этом не унывать и не озлобляться.
суббота, 1 апреля 2017 г.
Владимир - 2006
Идея отправиться в путешествие по городам России у меня зародилась еще в 2006 году, когда я учился в университете. Тогда мало кто говорил об импортозамещении, развитии туризма в России и т.п. Я не планировал ехать по Золотому Кольцу, и Владимир случайно оказался в списке городов на посещение. Поездку я не планировал, просто приехал на площадь трех вокзалов и выбрал ближайший поезд. В общем, не пожалел.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)